Дистанционное обучение для девушки: плюсы и варианты

Марина Преснякова
30 октября 2020
123
~ 8 мин.

Содержание

  1. Девушка и неограниченный космос
  2. Специальности, которые хорошо подходят женщинам, в ММА и ММК
  3. Удаленное обучение: плюсы
  4. Устройство на работу с дистанционным дипломом
  5. Вопросы, которые часто задают

Девушка и неограниченный космос

В 21 веке девушка может свободно выбирать, где, когда и на кого учиться. Девочка пяти лет может мечтать стать президентом, робототехником, механиком на МКС – и с нее никто не посмеется, а через несколько лет, никто не удивится, что мечта исполнилась.

Но природа не делала бы мужчин и женщин разными, если бы не было никаких различий: тысячелетия истории доказывают, что есть сферы, которые женщинам ближе, в которых они успешнее. Этот текст о таких сферах: простых, понятных, традиционных. И о том, как учиться в удобных условиях – чтобы можно было и заниматься любимым делом, и реализовывать потенциал, и воспитывать деток, и делать семейные дела.

Можно быть первой, кто побывал на каждой из планет Солнечной системы, а можно быть учительницей, которая научила каждого в классе английскому. И это одинаково ценно. Просто полеты в космос тяжело совмещать с материнством или фитнесом по понедельникам и четвергам. 

Специальности, которые хорошо подходят женщинам

Московская международная академия – вуз, который создан как лингвистический. Учиться здесь с самого начала шло больше девушек, чем парней. И они получали высший уровень подготовки по тем профессиям, которые выбирали. Сейчас вуз стал универсальным, а не только языковым, и открыл собственный колледж. Но профили, которые готовят отличных специалисток и профессионалок, остались.

непрерывное образование с 9 класса до магистратуры
Академия предлагает непрерывное образование: с 9 класса до магистратуры без вступительных, с сокращенными сроками

Куда поступать девушкам после 9 класса

Сложно в 15 лет выбрать профессиональное направление на всю жизнь, потому чаще выбор падает на универсальный профиль, который легко конвертируется в другую область. В Московском международном колледже дистанционно девушке можно получить первую экономическую профессию без высшего образования к 19 годам. Удобно, что можно уже работать и продолжать учебу в вузе по сокращенной программе и без вступительных.

Программы готовят персонал нижних и средних профессиональных ступеней. Это может быть администрирование, выполнение несложных профильных поручений, делопроизводство, секретариат, начальные продажи.

Куда поступать после 11 класса

Здесь как раз речь о тех специальностях, где девушки себя чувствуют комфортнее, естественным образом проявляют себя результативнее, чем мужчины. Сферы, где нужно общаться с людьми: партнерами, клиентами, учениками, пациентами. Это список направлений и специальностей, где процент женщин составляет 70-90. Актуален не только в качестве первого высшего образования для девушек после 11 класса, но и как второе на уровне бакалавриата.

Педагогика

В образовании в Беларуси работает больше 80 процентов женщин. Если считать по-отдельности сады, школы и вузы, будет различие: почти 100 в дошкольном, до 85 в среднем, около 60 в высшем.

После высшего образования по специальности девушке можно работать в гособразовании, где есть плюсы – 60 дней отпуска, свободная вторая половина дня, стабильное положение. А можно устроиться в частные учреждения или центры развития, где оплата несравнимо выше.

женщина-учитель
В белорусской системе образования 80% женщин

Плюс ММА в том, что на какой бы специальности ни учились, будет профессиональный английский не ниже уровня B2. Это повышает ценность и как универсала, и как специалиста, который может вести занятия на английском, за что в Беларуси предлагают прибавку к зарплате.

Психология

Популярнейший профиль среди девушек, позволяет помогать людям разбираться с проблемами, которые ничем не уступают по серьезности физическим болезням. Сколько людей страдают недиагностированными депрессиями и менее опасными расстройствами? Сколько человек получают помощь, если мучает тревожность и бесконечные стрессы?

Одна из самых счастливых стран на свете – Дания – на 7 месте по количеству принимаемых антидепрессантов. Но не поэтому в Дании живут счастливые люди, эти цифры только говорят о том, что датчане получают бесплатную психологическую помощь и не боятся об этом говорить.

А в Беларуси от самоубийств люди погибают в 7 раз чаще, чем от убийств. Страна занимает 9 место по количеству таких смертей в мире.

Специальность пригодится, даже, если не будете работать по профессии. Это знания для построения карьеры в HR, рекламе, продажах и другой сфере, где есть люди. Когда знаешь психологию, легче понимать, а значит и работать с человеческим существом.

Лингвистика

Универсальное направление для тех, кому даются языки. Можно работать в исследовании, образовании и связях. Если есть творческие склонности, можно развивать писательскую или журналистскую карьеру.

Высшее лингвистическое не запирает специалиста в «гуманитарных» границах. Знание английского с его математической структурой может стать ступенью в развитии в IT.

Экономика и управление

Выбор для энергичных девушек, которые любят оптимизировать, анализировать, считать, принимать решения; и для тех, кто намерен управлять или организовывать бизнес. Чтобы успешно пройти этот путь и стать востребованной, мало знаний, даже круглой отличницы. Здесь параллельно нужно работать над лидерскими качествами, аналитикой, быть командным игроком.

Для службы в госуправлении потребуется дисциплинированность и понимание субординации.

Куда поступать дальше?

Актуальный вопрос, когда нужно повысить уровень или статус знаний, «обновить» квалификацию или полностью поменять карьеру. Это решение может прийти в любом возрасте:

  • и в 23 года на первой работе, когда понимаешь, что душа не лежит;
  • и как дополнительное образование в декретном отпуске, когда появляется время подумать о новом профессиональном поле;
  • и с относительно состоявшейся карьерой, которая уже не отвечает умственным или практическим потребностям;
  • и когда приближается пенсионный возраст, но хочется работать и быть актуальной на рынке труда.
удаленная учеба в декрете
Удаленная учеба позволяет получать образование, не отрываясь от ребенка

Здесь два варианта:

Второе высшее – это бакалавриат, первая ступень высшего образования. Нужно проходить обучение с самого начала, но по сокращенному сроку, так как общеобразовательные дисциплины первого образования перезасчитываются. Подходит, когда необходимо освоить новую специальность с 0. Для второго смотрите профили бакалавриата, о которых шла речь выше.

Магистратура – вторая ступень высшего. Это углубленное изучение специальности: продвинутая программа профильных дисциплин, годовое исследование и магистерская диссертация в конце. Подходит, когда нужно сместить направление образования, получить экспертные навыки в своей сфере или изучить управление. Получение магистерского образования маме в декретном отпуске – вариант, который идеально укладывается по срокам, обучение длится 2,5 года.

В магистратуре можно продолжать обучение по своему профилю, а можно учиться по другой специальности. Например, первое образование гуманитарное, тем не менее в магистратуру по технической или управленческой специальности поступать можно.

Удаленное обучение: плюсы

Дистанционное образование – законный способ получить среднее профессиональное, первое, второе высшее или магистерское образование по удобному графику из любой точки мира. При этом осваиваете 100% учебного плана и проходите необходимые этапы обучения так же, как очники: сессии, курсовые, практики, диплом.

Преимущества:

  1. Удобно и безопасно. Удаленное поступление и учеба.
  2. Экономно. Кроме платы за обучение, никаких расходов: на жилье, транспорт, одежду, еду, распечатки.
  3. Легко поступить. На СПО – без экзаменов, на второе высшее и в магистратуру– по онлайн тестам.
  4. Интересно. Вовлекающие и геймифирированные онлайн-курсы дисциплин.
  5. Функционально. Можно совмещать с работой, семьей, путешествиями, без поездок на сессии.

Поступать и учиться можно без ограничений по возрасту, статусу, состоянию здоровья из любого места в Беларуси или за границей. Учиться можно с телефона, компьютера или планшета.

Устройство на работу с дистанционным дипломом

Главный вопрос для человека, для которого высшее дистанционное образование все еще затуманено представлением «кота в мешке», – как работодатель отнесется к удаленному обучению.

У Московской международной академии есть лицензия и аккредитация каждой из удаленных программ обучения. Это значит, выпускники получают диплом государственного образца, который гарантирует качество программы подготовки и выпускника. В дипломе не указывается форма обучения.

Работодатель увидит полноценный диплом со знаком качества Роспотребнадзора, о том, что получен удаленно, он узнает только от вас, если посчитаете нужным сказать.

Но скрывать здесь нечего:

  1. После коронавируса 2020 года общество окончательно приняло дистанционное обучение как форму образования. Сегодня никому не придет в голову называть дистанционный формат фикцией.
  2. Программа обучения удаленщика эквивалентна программе очника: часы, предметы, зачеты и экзамены, исследовательские работы, производственные и преддипломные практики, курсовые, дипломы, преподаватели, методы контроля.
  3. Прием на работу – многоступенчатый процесс: тестовые задания, собеседования, стажировка. Работодатель смотрит на то, насколько соискатель подходит под вакансию по многим параметрам, профильное высшее образование – только один пункт в требованиях.
  4. Ясно, что если получили диплом удаленно, значит у вас достаточно самодисциплины и контроля, чтобы нести ответственность за работу.
  5. Выпускник получает электронное портфолио с академическими достижениями и отметками об участии в вузовских проектах и исследованиях.
восприятие дистанционного обучения
*Исследование проекта "Современная цифровая образовательная среда в РФ", 2019 год

ММА помогает с первой работой, вне зависимости от формы обучения:

  • Со второго года можно участвовать в стажировках в партнерских компаниях.
  • Вуз участвует в ярмарках вакансий для студентов и выпускников.
  • Использует собственный стартап центр для разработки и продвижения идей преподавателей и студентов.
  • Как академия, ММА организует и поддерживает исследования, которые попадают в электронное портфолио или резюме выпускника.

После дистанционного обучения в ММА выпускник – полноценный, готовый профессионал с опытом и свидетельствами знаний и квалификации, а не растерянный безработный с непонятной корочкой. Во время обучения студенты постоянно работают с проектами профессиональной среды, одновременно закладывая и академическую и коммуникативную базу для карьеры.

Как поступить в ММК и ММА:

Поступать в колледж можно после 9 или 11 класса, удаленно. Зачисление без экзаменов и других вступительных испытаний. Нужно прислать документы в приемную комиссию, оплатить и ждать приказа о зачислении. Документы: паспорт, аттестат или свидетельство об окончании школы, фото.

Поступить в бакалавриат ММА можно после 11 класса, СПО или на второе высшее на базе первого. После 11 класса нужны результаты ЕГЭ, после СПО и высшего – результаты внутренних тестов: русский и два профильных, сдаются письменно из дома.

В магистратуру поступать можно только после высшего, нужно сдавать письменное профильное тестирование на общие знания в сфере.

Документы для бакалавриата и магистратуры: паспорт, документ об образовании, документ о смене фамилии, если менялась, фото.

В приемной комиссии высылаем материалы для подготовки к тестам, оформляем документы, адаптируем к учебной платформе ММА и ММК, ЭИОС. Заполняйте заявку на консультацию – ответим за 10 минут.

Часто задаваемые вопросы

Менеджмент, экономика, педагогика, психология.

В ММА все обучение, от поступления до диплома, организовано удаленно.

ММК – 2 года 10 месяцев после 11 классов, 3 года 10 месяцев после 9. Бакалавриат – 4,5 года после школы, 3,5 года после СПО и ВО. Магистратура – 2,5 года.

Да, но мы этого не допустим: будем напоминать об академических событиях и облегчать учебный процесс.

В ММК: Экономика и бухгалтерский учет в торговле Банковское дело Коммерция в торговле

Получи консультацию приемной комиссии, оставив заявку